最新の記事
カテゴリ
全体 アンティーキング♪ Vintage スライドショー☆ Peko&Poko kitchenインテリア♪ 可愛いから始めるマンデー♪ インテリア Chobbitto Cooking アイデア 使い方♪ おでかけ♪ Days♪ イベント♪ 可愛い♪ Christmas☆ 乙女ランチ♪ From Freiend 戦利品♪ chobbittoお薦め♪ 班長さん♪ おうちごはん♪ おまじない♪ From freiend Fashion♪ chobbitto happy♪ 未分類 ブログパーツ
以前の記事
2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 リンク
私のおうちを紹介していただいています
*アイリス収納ドットコムさん オリジナルchobbitto happy♪ Chobbitto Happy Natsuty♪のスリフトショップパトロールin LA &時々ハンドメイド 雑貨スタイリストな気分で 気ままなLAヴィンテージ生活 *バンビさん @piece of heaven イラストレーター かけひろみのブログ M'm M'm Good! レイコさんの食卓から みずたまの伝言 *水玉さん Scenery of the happiness *nyancousagiさん 心地よく暮らす *roseさん おだんごcafe *あっぴさん 花ヲツマミニ *ほ助さん Kの部屋から *九龍姉さん かなりピンボケ川越編 *ノリックさん Mariko Matsui in matters of the kitchen *Mogさん Dogs★Cat Spot *カーニャさん sunny place... *ゆうひさん 美と食欲の狭間で *いーのさん +あずみのヲタク帖+ 旅行口コミ情報 タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 09月 05日
タイトルは フライデーナイトですけどね? 今日は土曜日です。
あ・・私の!フライデーって事♪ 明日お休みなんでぇ~ 一日だけのお休みなんでー☆ お休みの前の日って すごく嬉しくって 何だか気持ちが すごくリラックスする♪ だから 好き♪ はてさて この間 これまた マーボー豆腐を作ったのだけれど どうやって作るのー?って いつも聞かれるので こんな感じー的な物を今日は。 使ってる 調味料はこれです。 トウバンジャン、テンメンジャン、そして 塩漬けの黒豆?←これかなり重要みたいですね・・ 沢山の チョップド ガーリック、そして 鶏がらスープ。 これに お塩、お酒、お醤油 を使います。 豚挽き肉 それと お豆腐。 ガーリックは こちらは皮を剥いてある物が 1パック状になって売ってるので 私はそれを全部! フードプロセッサーでみじん切り?にして ラップで包んで冷凍しておきます。 使う時になったら 使いたい分だけ ポキッって折って使えるので便利なの♪ 塩漬けの黒豆をみじん切りにして、ガーリックと一緒に炒めます。 豚のひき肉を 炒めて 少し油を取ります。 この へんてこりんな用具は マッシュポテトを作る用具。 でも 我家では ひき肉の油を少し取りたい時に使ってます☆ 豚ひき肉を さっき炒めた 塩豆とガーリックと混ぜて そこに トウバンジャン、テンメンジャン、お酒、 お醤油を入れて 少し炒めます。 そこに スープ(チキンストック)をいれて 水気を切っておいたお豆腐(好きな大きさに切ってあるもの)を いれて 一煮たちさせます。 味見して塩気等を見て 最後に調節します。 水で溶いた 片栗粉をいれて 最後に青ネギをちらして終わりっ☆ これで いっくらでも好きなだけマーボー豆腐が作れます。 マーボー豆腐の素が売ってるけど あれ1パックだけじゃ 我家は足りないから・・・笑 作ったマーボーの写真、撮るの忘れたのこの日! ゲラゲラ 画像があるのは 昨日作った 煮込みバーグ☆ ちょーっと オサレに盛り付けてみたくなって やってみたけど NG・・ 汗 おソースがお皿についちゃったの?的になってますが・・・ 実は・・・ フレンチとかで お洒落に 何とかソースが たらり。。って アート的に まるで何かを描くようにたらしてあるじゃない? それを真似たかったのに・・・ やってみたら べと。。。べちゃ?・・・ がははは!!! ただ お皿が汚れてるだけ!みたいになっちゃった。 こちらは トマトのマリネ。 でもお味は おひたし。笑 美味しくないこちらのトマト・・・ 何とか消費したくって。 もっと盛り付け方研究しよぉ・・・ あれだけ色々連れて行ってもらってるのに これじゃ ダメだ・・笑 明日は日曜日☆ 唯一のお休みなので 思いっきりエンジョイしてこよっと♪
by chobbitto-happy
| 2010-09-05 15:16
| Chobbitto Cooking
|
ファン申請 |
||